Гидроцефалия (в народе «водянка» головного мозга) – это заболевание, которое характеризуется чрезмерным скоплением цереброспинальной жидкости в полостях головного мозга. Слишком большой объем жидкости начинает оказывать давление на мозг, в результате чего повышается внутричерепное давление.
Гидроцефалия: симптомы
Данное заболевание также часто называют наружной гидроцефалией головного мозга. Распознать заболевание можно по ряду характерных особенностей. Симптоматика заболевания зависит от возраста больного и этиологии заболевания. Например, наиболее характерными симптомами гидроцефалии у новорожденных и детей младшего возраста являются:
- сильно увеличенный диаметр головы (может достигать 70 см);
- выбухающий напряженный родничок;
- смещение глазных яблок книзу;
- запрокидывание головы; - резко выступающая лобная часть.
При развитии заболевания прямо в утробе матери во время родов женщина сталкивается с массой трудностей. Гидроцефалия плода провоцирует увеличение головы ребенка в размере, что затрудняет процесс родов в достаточной степени. Если же данное заболевание возникает уже в более позднем возрасте, симптомы значительно отличаются:
- не наблюдается синдрома увеличения головы;
- головная боль и головокружения;
- рвота, тошнота;
- повышение внутричерепного давления;
- нарушения зрения или слуха;
- быстрая утомляемость;
- ухудшение концентрации и внимания;
- проблемы с мочеиспусканием;
- изменение характера походки (неустойчивость).
В зависимости от причины, вызвавшей развитие заболевания, могут появляться и другие симптомы. Различают две фазы заболевания:
- острая фаза (во время протекания данной фазы проявляются симптомы основного заболевания, явившегося причиной развития гидроцефалии);
- хроническая фаза (проявляется непосредственно признаками самой гидроцефалии головного мозга).
Гидроцефалия может быть врожденной или приобретенной.
Гидроцефалия головного мозга: классификация
Гидроцефалия у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Однако случается и так, что это заболевание развивается у человека в более позднем возрасте. Итак, гидроцефалия у взрослых может подразделяться на 2 типа: 1) Гидроцефалия заместительная. Наружная заместительная гидроцефалия обычно развивается:
- после сотрясения головного мозга;
- при атрофии тканей головного мозга;
- после кровоизлияния в мозг.
Атрофия характерна для людей, находящихся в пожилом возрасте, а также для людей, страдающих болезнью Альцгеймера. При таком нарушении происходит следующий процесс: цереброспинальная жидкость попадает в полости, образовавшиеся при атрофии тканей. Мозговые желудочки увеличиваются в объеме, а вот давление зачастую остается в пределах нормы. 2) Гидроцефалия нормотензивная. При данной стадии заболевания происходит ухудшение вывода жидкости из черепной коробки. Происходит растяжение мозговых желудочков из-за увеличения объема жидкости. Данная форма заболевания может развиться в следующих случаях:
- после инсультов;
- после перенесенных хирургических операций на головном мозге;
- после сотрясения головного мозга;
- после инфекционных заболеваний и др.
Зачастую наружная гидроцефалия не диагностируется из-за совпадения симптомов психических расстройств, появляющихся в преклонном возрасте.
Гидроцефалия: лечение
Лечение направлено на снижение давления внутри черепной коробки. На сегодняшний день существует несколько методов лечения гидроцефалии:
- хирургический;
- медикаментозный;
- фитотерапия;
- массаж;
- микротоковая рефлексотерапия.
В зависимости от возраста пациента, а также от стадии развития заболевания, врач подбирает оптимальный метод лечения. Если выявить заболевание в детском возрасте и вовремя начать лечение, то шансы на нормальное развитие ребенка в будущем резко возрастают. При отсутствии лечения большинство детей гибнет в раннем возрасте, или остается инвалидами. Если вы заметили у ребенка или у взрослого наличие симптомов гидроцефалии, срочно пройдите обследование. В случае диагностирования заболевания следует начать своевременное лечение.