Нормальная речь – это речь, которая производится без особых усилий и колебаний в плавном темпе и ритме. Конечно, мы все можем прерываться, когда говорим, используя различные междометия, повторяя определенные слова или звуки (например, «э-э, м-м»). Тем не менее, такие прерывания в норме составляют не более десяти процентов от общей длительности речи. Если этот процент увеличивается, можно говорить о таком явлении как заикание. Этот феномен обусловлен тем, что мышцы речевого аппарата человека находятся в судорожном состоянии. В этом случае в речи больного заиканием чувствуется волнение и напряжение, иногда лицо человека может быть искажено. Сегодня подобную проблему можно решить, обратившись к соответствующему специалисту.
Заикание. Причины
Причины заикания до конца не изучены. Среди наиболее вероятных факторов, влияющих на развитие этого феномена:
- генетическая предрасположенность,
- нарушения центральной нервной системы,
- сильный испуг в детском возрасте,
- неврологические нарушения.
Заикание у детей
Заикание у детей встречается наиболее часто. В основном это явление проявляется в возрасте от двух до пяти лет, причем мальчики страдают от заикания в четыре раза чаще девочек. Родители должны внимательно следить за развитием речи у своего малыша. Если ребенок внезапно замолкает, начинает стесняться того, как он говорит, обязательно покажите его специалисту. Важным пунктом в лечении заикания у детей является своевременное признание проблемы и визит к логопеду. Если вы заметили у вашего ребенка следующие признаки в речи, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
- Ваше чадо резко замолкает и не хочет говорить. Молчание может тянуться от нескольких часов до целых суток. После этого малыш начинает говорить прерывисто, со всеми признаками заикания.
- Ребенок начинает речь с определенных звуков.
- В начале нового предложения или фразы малыш повторяет первые слоги или даже полноценные слова.
- Перед тем, как начать говорить, ребенок волнуется и испытывает заметные трудности.
- Речь малыша постоянно прерывается.
Заикание у детей. Лечение
Родители часто задаются вопросом: «Как вылечить заикание у своего чада?». В первую очередь, необходимо показать ребенка квалифицированному логопеду. Специалист разработает специальную методику по коррекции заикания, которая поможет нормализовать темп и плавность речи малыша. Родители тоже могут способствовать выздоровлению ребенка, для этого нужно соблюдать некоторые правила:
- нужно создать спокойную обстановку в доме;
- ограничить впечатления ребенка, чтобы не перегружать его эмоциями;
- ни в коем случае нельзя пугать малыша;
- во время общения с ребенком говорите четко и медленно;
- полезно развивать творческие способности у малыша.
Заикание у взрослых
Заикание у взрослых встречается достаточно редко. Как правило, у таких людей происходит возвращение этого явления в подростковом возрасте. При этом у сформировавшихся людей заикание может принять хроническую форму, поэтому лечение заикания у взрослых является более сложным процессом, нежели у детей.
Как лечить заикание у взрослых?
Такое явление, как заикание, часто мешает в профессиональной сфере и личной жизни, так как оно лишает человека уверенности в себе. Поэтому взрослые люди ищут пути того, как избавиться от заикания. Если вы столкнулись с этой проблемой, обратитесь к врачу-логопеду. Только квалифицированный специалист может подобрать эффективные методы коррекции заикания. Они зависят от причины возникновения заболевания. Если это психическая травма, требуется работа психоневролога. На сегодняшний день на вопрос «Как избавиться от заикания?» есть ответ. Если вы столкнулись с этой проблемой, но при этом не знаете, как вылечить заикание, обратитесь к врачу-логопеду. Вместе вы сможете преодолеть речевой барьер. Вылечиться может как ребенок, так и взрослый человек. Главное - иметь желание и выполнять все рекомендации специалиста. В скором времени вы обязательно обретете плавность и ритмичность речи, и у вас никогда не возникнет чувства тревоги и волнения перед началом разговора.
20973