Сам термин «госпитализации» говорит об объединении людей в стационар, которые нуждаются в обследовании либо же лечении. Она может носить плановый, а также экстренный характер, причем последняя применяется в тех случаях, когда медицинская помощь требуется срочно и без отлагательств.
Большинство центров госпитализации была создана еще во времена Советского Союза и сама медицинская система разделяется на два направления – централизованная и децентрализованная. Чаще всего пациенты при экстренной госпитализации попадают в государственную больницу, где оказывается первая помощь. Большинство из них не видит необходимости переселяться в частную клинику либо же просто не имеет такой возможности. Но так как с финансированием у медицины все традиционно весьма сложно, самое время рассмотреть, какие вещи потребуются тому, кто попал в больницу?
Госпитализация при беременности
Рассматривать будем на примере беременной женщины, роды у которой совсем скоро. Но эти рекомендации пригодятся и другим категориям больных.
Приближаясь к дате родов, каждая будущая мама задумывается о вещах, которые необходимо приготовить к предстоящей госпитализации в родильное отделение. Кто-то набирает чуть ли не полдома (мало ли что может понадобиться), а иные откладывают минимальный набор вещей, надеясь на помощь своих родственников.
В любом случае, состав «тревожного чемоданчика» должен формироваться с учетом индивидуальных потребностей будущей мамы.
Собрать вещи в роддом желательно заранее, примерно на 36 неделе беременности. В противном случае вещи придется собирать в спешке.
При формировании сумки в роддом вещи следует фигурально разделить на три категории:
1. Что понадобится маме;
2. Что понадобится ребенку;
3. Что будет необходимо обоим.
После этого и начинается, собственно, процесс сбора «тревожного чемоданчика». Предлагается минимальный перечень набора вещей, который должен быть собран до начала родов и госпитализации.
Итак, у будущей мамочки при себе должны быть:
1. Паспорт, обменная карта, полис, договор с родильным домом - если имеется, родовой сертификат;
2. Тапочки. Важно чтобы тапочки были резиновые (санитарные требования). Никаких плюшевых и тканевых;
3. Рубашка или сорочка для сна – две - три штуки. Желательно, но не обязательно, чтобы сорочки были из натурального волокна;
4. Халат. Ношение халата является обязательным требованием при входе в процедурные кабинеты, выхода в коридор. Снимать халат можно только в палате, при проведении процедур, на приеме у врача;
5. Зубная паста и щетка. Щетка - в футляре;
6. Мыло;
7. Полотенце. Желательно иметь два полотенца - маленькое для рук и большое банное;
8. Питьевая вода. При родах нужно и можно пить;
9. Станок для бритья (одноразовый);
10. Средство связи и зарядное устройство;
11. Послеродовые прокладки. Оптимально пару упаковок;
12. Одноразовые трусы - помогут коже дышать, не давят на послеродовые рубцы и шрамы;
13. Пеленки подкладные для осмотра у врача;
14. Бумажные салфетки, ватные диски;
15. Мусорные пакеты (рулон);
16. Одноразовые подгузники (размер – «от 2 до 5 кг») - до 8 штук;
17. Шапочка для малыша -2 штуки;
18. Одежда для малыша. Оптимально 3-4 комплекта (кофточки + штанишки);
19. Влажные салфетки для малыша;
20. Детская косметика - крема, масло;
21. Чашка, ложка, тарелка, вилка;
22. Комплект на выписку в соответствии с сезоном.
Совет! Желательно заранее узнать, что еще может понадобиться при госпитализации. Это убережет от лишней суеты и хлопот. Помните, чем больше мелочей было учтено заранее, тем меньше проблем возникает в дальнейшем. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких, ведь попадание в стационар – это всегда испытание и достаточно часто оно малоприятное.
20999