Вакцинация — один из самых эффективных способов защиты организма от различных инфекционных заболеваний. После вакцинации формируется активный приобретенный иммунитет, который позволяет избежать болезни, вызванной тем же возбудителем, в дальнейшем.
Виды иммунитета
Иммунитет — способность организма защищать свои структуры от организмов с инородным ДНК. Красный костный мозг, лимфоузлы, тимус, селезенка — относятся к органам иммунной системы. Красный костный мозг продуцирует белые клетки крови, в тимусе происходит их дозревание и дифференцировка. Остальные органы относятся к периферическим органам иммунной системы и являются депо лимфоцитов.
Иммунокомпетентные клетки участвуют в начале и развитии каскада реакций иммунного ответа. В эту группу входят В-лимфоциты, Т-лимфоциты, натуральные киллеры, эозинофилы, нейтрофилы, базофилы, моноциты. Каждый вид клеток выполняет свою роль в ответе. Также для иммунного ответа необходимы антитела. Антитела — белки, которые вырабатываются после вторжения в организм чужеродного агента. Эти белки облепляют, например, бактерию и помогают клеткам иммунной системы фагоцитировать и лизировать их. Также эти молекулы способны запоминать антигены (чужеродные микроорганизмы) и при новом вторжении давать более эффективный и быстрый ответ.
Иммунитет бывает двух видов: врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет относительно категории вакцин не так интересен. Интереснее рассмотреть приобретенный иммунитет. Эта категория делится на несколько подкатегорий: Активный и пассивный приобретенный.
Приобретенный активный формируется после того, как человеку делают прививку. Вакцины содержат ослабленный возбудителей заболеваний. Иммунитет легко справляется с привитыми микроорганизмами и «запоминает», как реагировать на следующее их вторжение. Когда человек заражается по-настоящему, иммунитет, по уже отработанной на вакцине схеме, убивает вторгшиеся микроорганизмы. И человек таким образом не болеет. Иммунологическая память на некоторые антигены после первой вакцинации может сохраняться месяцы, после очередной (по необходимости) — месяцы и годы.
Приобретенный пассивный иммунитет формируется после введения сывороток. Сыворотка содержит готовые антитела к определенному антигену.
Виды вакцин
Вакцина способна подготовить организм к инвазии, так что он не заболеет или перенесет заболевание в легкой форме, нежели мог до вакцинации. К тому же инфекционный процесс, который протекает впервые, без подготовки организма, способен привести к почечной, печеночной, сердечной, легочной недостаточности, т. е. Дать серьезные осложнения на многие органы и системы. Вакцины помогают этого избежать.
В качестве антигенов можно использовать:
• ослабленные штаммы микроорганизмов;
• убитые штаммы;
• белки микроорганизмов;
синтетические препараты для вакцинации.
Календарь прививок
Приказ Минздравсоцразвития №673 от 30.10.2007 г. регламентирует порядок вакцинации новорожденных и детей более старшего возраста. Информирует о необходимости и порядке поведения процедуры врач, прививки выполняет медицинская сестра при наличии специального сертификата, позволяющего ей проводить подобную процедуру. Ежегодно врачи и медицинские сестры сдают экзамен по вакцинопрофилактике и получают справку-допуск для выполнения процедур.
Решение о проведении вакцинации должно приниматься родителями или опекунами (если ребенок не достиг 15 лет — сам согласие он дать не может). Также пациента информируют о возможных последствиях вакцинации (возможна индивидуальная непереносимость). В условиях клиники прививки можно сделать в процедурном кабинете.
Сделать в крупном медицинском центре прививки также возможно, в некоторых случаях клиники предлагают больший спектр вакцин. В частных клиниках услуга может быть платной.
Антивакцинаторство
В последнее время с распространением вакцинации широко по миру появилось движение, члены которого против вакцинации. Доводы антивакцинаторов наукой не доказаны и не принимаются во внимание ВОЗ.
21032