logo

Единый номер для всех клиник

+7 (499) 600-03-03

пн-вс: 8:00 - 21:00

Реаниматология

Реаниматология как одна из отраслей медицины является крайне важной дисциплиной. Ценные знания в этой области помогают врачам реаниматологам успешно выводить пациентов из крайне тяжелых состояний и сохранять им жизнь. Таким образом, можно смело говорить о том, что это теоретическая дисциплина, научные утверждения которой применяются специалистами на практике во время проведения реанимационных мероприятий.

Задачи реаниматологии

Данная медицинская отрасль углубленно занимается понятием смерти, изучает закономерности ее развития. А также разрабатывает методы и способы оживления организма. Врачи реаниматологи с успехом восстанавливают функции жизненно важные при их угасании. Конечно же не всегда удается спасти жизнь человеку, но современные методы терапии отличаются большой эффективностью.

Врач реаниматолог обязан изучить все патофизиологические процессы, которые включаются во время процесса умирания. Так называемые терминальные состояния – вот главные объекты исследования в реаниматологии. А также методы их профилактики, то есть предупреждения, и терапии.

Как развивалась реаниматология

Еще в древности врачеватели интересовались вопросом оживления людей. Предпринимались некоторые попытки по реанимации организмов. Имеются данные о том, что около 3000 лет назад уже знали о таком способе оживления как «рот ко рту», то есть с успехом проводили методику искусственного дыхания.

В 17 веке люди еще не были знакомы с группами крови, однако делали попытки переливания крови. К сожалению, пациенты часто погибали ввиду несовместимости компонентов. В 19 веке благодаря величайшим открытиям и постоянному прогрессу в области медицины реаниматология получила научную основу. В самом начале 20 века с успехом были выделены группы крови. Соответственно, это сделало существенный толчок в области трансфузиологии.

По мере развития фармакологии развивалась и реаниматология. В 1961 году состоялся конгресс травматологов, на котором реаниматология была отделена от танатологии в отдельную дисциплину.

Если говорить об ученых, которые внесли особый вклад в развитие данной отрасли, то следует упомянуть следующих:

• Парацельс. Он известен своим нововведением в методику проведения искусственного дыхания. Для осуществления ее он предлагал использовать меха.

• С.С. Брюхоненко. Был одним из разработчиков и создателей аппарата искусственного кровообращения.

• В.А. Неговский. Известно такое понятие как постреанимационная болезнь. Данный российский специалист вместе со своими коллегами и помощниками изучили это явление и разработали эффективные методы терапии.


Постепенно сформировалась целая организация, охватывающая неотложную и скорую помощь на догоспитальной фазе. Это вылилось в отдельную отрасль здравоохранения под названием «неотложная медицина»

Основы реаниматологии

Изначально в центрах реаниматологии уделяли внимание исключительно реанимации сердечно-легочной и мозговой. В дальнейшем оно стало распространяться и на состояния, которые предшествуют клинической смерти. Постепенно сформировалось такое понятие, как «интенсивное наблюдение», которое выделилось в отдельной методике. Оно применяется при подозрении у пациента на развитие критического состоянии, а также после выведения из него.

Среди понятий реаниматологии можно выделить следующие:

• Интенсивная терапия. Представляет собой целый комплекс мероприятий, осуществляемых в клинике реаниматологии и направленных на терапию опасных и угрожающих состояний. К данным способам относят электрокардиостимуляцию, внутривенные инфузии и многие другие.

• Терминальные состояния. Характеризуются тем, что возникают непосредственно перед умиранием организма и выражаются в угасании жизненных функций.

• Критические состояния. Возникают в случае повреждения органов и систем. Нарушается их функция, но не всегда она может восстановится.

• Клиническая смерть. Это патологическое явление характеризуется отсутствием деятельности головного мозга (а точнее коры) и отсутствием процессов дыхания и кровообращения. Стоит упомянуть о том, что обменные процессы все еще сохраняются в этот период.

 

Контактная информация:

Клиника в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский проспект, дом 5

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 246-22-22

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Клиника в Бутово

Станции метро:

мБ-р Дмитрия Донскогоул. Старокачаловская

г. Москва, ЮЗАО, "Северное Бутово"

Ул. Коктебельская, д. 2к1

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 711-04-27

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Стоматология в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский пр-т, д. 5 (вход со двора)

Номера телефонов:

+7 (495) 316-14-11

+7 (968) 580-21-11

Режим работы:

E-mail:

с 9:00 до 21:00

mos-doctor@mail.ru

Посмотреть на карте

Лицензии на медицинскую деятельность

Партнеры / Агрегаторы

Клиника Московский ДокторКлиника в ЧертановоКлиника в Бутово
Принимаем к оплате:

* Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ

2023 © Московский Доктор
phoneПозвонить Меню appoЗаписаться
close